云达不莱梅vs多蒙特

登陸 | 注冊   呼啦論壇   舊版回顧

云南:紅河寶華鎮鄉村學校少年宮托起山區孩子的夢想

發表時間:2019-07-12 11:32:13    來源:云南文明網

紅河縣寶華鎮鄉村學校少年宮托起山區孩子夢想。

  “永定河,出西山,碧水環繞北京灣?!弊囈頗鮮『旌酉乇螄绱逖I倌旯?,在老師帶領下,一群小學生正演唱歌曲《盧溝謠》,悠揚的曲調把孩子們帶回了那段烽火歲月。

紅河縣寶華鎮鄉村學校少年宮托起山區孩子夢想。

  寶華鎮中心完小創辦于1951年,至今已有68年的辦學歷史,學校設一至六年級14個班,有學生640人,教師42人。鄉村學校少年宮成立于2013年9月,是中央文明辦、財政部和教育部共同舉辦的專門為鄉村學校青少年兒童健康成長所開設的公益項目,屬于省級鄉村學校少年宮。這里開辦有愛國主義教育、音樂、書畫、舞蹈、體育、手工、棋藝、英語等活動項目,組建了19個活動社團,特別是結合毗鄰撒瑪壩梯田的優勢,鄉村學校少年宮還開辦了哈尼族“樂作舞”舞蹈班。

紅河縣寶華鎮鄉村學校少年宮托起山區孩子夢想。

  “鄉村學校少年宮不僅設置在中心校,寶華鎮的7個校點也同步開設,滿足了農村學生全面發展的需求?!本菸臘材壤鮮檣?,鄉村學校少年宮主要依托現有設施、場地、師資力量,培養孩子的興趣愛好,豐富他們的業余生活。

  對于三年級三班馬魯秀來說,每周四下午第四節課是最期待的日子,因為可以跟著老師學習腰鼓舞,不到半年時間,她已經學會了腰鼓舞的基本鼓點和舞步。面對記者她打起歡快的腰鼓,臉上洋溢著自信、燦爛的笑容。

紅河縣寶華鎮鄉村學校少年宮托起山區孩子夢想。

  鄉村學校少年宮一樓左邊是閱覽室,“我愛閱讀”社團正在開展閱讀活動。2018年,由云南省委宣傳部委托云南省出版集團等相關單位,為學校捐贈了價值118萬余元的4萬余冊圖書,使孩子們人均擁有25冊圖書。隨著“愛閱讀”行動的深入開展,書籍正成為越來越多學生的良師益友,融入孩子們的學習生活中。

紅河縣寶華鎮鄉村學校少年宮托起山區孩子夢想。

  學校負責人介紹,通過這些年鄉村學校少年宮的建立,滿足了農村學生全面發展的需求。未來,學?;菇絳浴暗履芩啊蔽勘?,以社團活動為基本單元,不斷推進素質教育,讓鄉村學校少年宮活起來、動起來、實起來,成為每一個鄉村孩子快樂成長、夢想成真的搖籃。(記者 李樹芬)

編輯:向真    

推薦閱讀 »