云达不莱梅vs多蒙特

登陸 | 注冊   呼啦論壇   舊版回顧

云南:玉溪市開展豐富多彩的鄉村學校少年宮暑假活動

發表時間:2019-08-15 11:35:03    來源:云南文明網

  為進一步加強未成年人思想道德建設,貫徹落實《中央文明辦、財政部、教育部<關于印發“十三五”時期鄉村學校少年宮建設規劃實施方案>的通知》精神,豐富農村未成年人假期生活,開闊他們的視野、增長他們的見識,激發他們的興趣愛好,促進農村未成年人全面發展, 7月中下旬,玉溪市已建成的60余所中央、省級、市級鄉村學校少年宮開展了為期10—15天的培訓活動,豐富多彩的活動惠及全市3萬多名未成年人。

  

  玉溪市自2011年開展鄉村學校少年宮項目建設以來,立足于把鄉村學校少年宮建成農村未成年人的思想道德建設陣地、農村未成年人的文體活動平臺、農村未成年人的科普活動場所的功能定位,共建成鄉村學校少年宮64所(其中一所因2018年地震的客觀原因尚在籌建之中),目前建設項目已實現了全市所有鄉鎮全覆蓋。各鄉村學校少年宮除了開展日?;疃?還在每個署假開展10天以上,在寒假開展5天以上的活動,大大豐富了農村未成年人的精神文化生活,讓農村孩子享受到了與城鎮孩子同樣的學習機會,促進了農村未成年人的全面發展。

  

  在2019年暑假活動中,首先,各鄉村學校少年宮早計劃、早安排,在放假前就結合各自實際制定了活動計劃,各活動室制定了具體的活動方案,精心設計內容鮮活、形式新穎、吸引力強的活動項目,并在本鄉鎮范圍內公開發布、廣泛宣傳活動課程,讓周邊學校的孩子積極參與到活動中來,擴大了活動的覆蓋面。第二,制定了假期活動安全預案。輔導教師負責課中學生安全,走讀的學生家長負責接送,學?;褂爰頁で┒┌踩鶉問?有效防范安全事故發生,確保假期活動的順利開展。第三,從不同年齡層次學生的需求和興趣出發,讓學生根據自身特點和興趣愛好,自主選擇活動項目,確?;疃屑蘋?有成效。鄉村學校少年宮活動的多樣性、知識性、趣味性、娛樂性吸引了全市60多所鄉村學校少年宮和周邊學校的孩子參加,少年宮一開班,到處都是熱鬧非凡的景象,孩子們在家門口就能增長知識、陶冶情操、放飛夢想。第四,強化師資隊伍。依托各鄉村學校少年宮所在學校的師資力量,挖掘周邊學校有特長、有責任心的相關學科老師和當地民間藝人,招募大學生志愿者(僅易門六街中學鄉村學校少年宮就招募云南師范大學大學生志愿者19人參與署假活動輔導)強化輔導員隊伍,為假期活動開展提供有效師資保障。第五,培訓內容豐富??緯棠諶萆婕骯踩嘞?常規活動與特色活動相結合,除了合唱、舞蹈、籃球、繪畫、書法、古箏、乒乓球、棋類等規定課程外,還開設了民族語言文字班、陶藝班、武術、皮影、射箭、木雕、剪紙、泥塑、大滾鍋、踩高蹺等鄉土特色活動。第六,打破常規、勇于創新。如紅塔區北城中心小學鄉村少年宮在開展常規活動的同時,一是結合“扣好人生第一??圩印敝魈飩逃疃?開設了“傳承紅色基因、強我少年體魄”軍政訓練班。二是開展救護知識培訓。紅塔區李棋中心小學還舉辦了鄉村少年宮研學旅行之“防震減災科普篇”和“玉溪縣第一個黨支部成立舊址”研學實踐活動。易門縣小街中心小學鄉村學校少年宮以“重溫革命歷史,弘揚蘭英精神”為主題深入開展“紅色基因傳承活動”。峨山縣四所鄉村學校少年宮還聯合舉辦了“快樂假期、和諧成長”主題暑假流動少年宮活動。

  

  從2011年開始,玉溪市鄉村學校少年宮從無到有,從點到面,最后實現全市所有鄉鎮全覆蓋。玉溪市鄉村學校少年宮假期活動的開展,更有效地發揮了鄉村少年宮作為農村未成年人思想道德建設陣地和農村未成年人文體活動平臺的作用,既是農村孩子才藝學習的課堂,又是農村孩子的 “快樂大本營”,受到了家長和孩子們的熱烈歡迎。(玉溪市文明辦)

  

  

  

編輯:施華瓊    

推薦閱讀 »