云达不莱梅vs多蒙特

登陸 | 注冊   呼啦論壇   舊版回顧

[原創]教育時評:學生“跪求留師”帶來的長遠思考

發表時間:2019-09-29 11:28:55    來源:未成年人網

  近日,云南鎮雄縣“一鄉村教師被學生哭著跪地挽留”的視頻引發關注。視頻顯示,在一個房間內,多名兒童在一男子面前跪地哭泣,多人在一旁對孩子們進行勸說。9月26日,當事教師王安壯回應稱,事發9月23日下午,他所教的六年級14名學生得知自己即將調任后對其進行挽留,自己很感動,但不希望外界過多關注。(9月27日《新京報》)

  據了解,王安壯老師是個90后,這14名孩子是其從教的第一批孩子,王安壯工作踏實認真、教學優異,贏得了孩子們的真心擁戴。因此,當王安壯老師被調往另一所小學任教時,在多次挽留無果后,大灣小學的14名學生,用自己的方式表達對這位好老師的不舍與依賴。

  師者,傳道授業解惑也。學高為師,身正為范,好老師不僅是書本知識的傳授者,更是通過教育幫助孩子成長、改變學生命運的引導者,對學生的影響至關重要而又長遠。孩子們是純真樸實的,他們的眼淚,表達了對關愛學生的好老師的熱愛與珍惜。

  我們小時候都遇到過對自己影響至深、自己非常喜歡的好老師,與其分別時都會依依不舍、戀戀不忘。毋庸諱言,在偏遠鄉村,條件艱苦,學生人數少,文化底子薄,愿意在鄉村教學的老師較少,學生遇到自己心儀、對教育盡心盡力的好老師的概率更低,王老師走后誰來教他們?新來的老師會和原來的老師一樣負責嗎?這就是學生們哭求王安壯留下的原因。

  視頻引發關注后,經過多方協商,王安壯照常擔任長巖村中心小學校長,并繼續留在大灣小學六年級任教一年??悸塹酵醢滄場傲獎吲堋?,有關方面一次性給予其1000元交通補貼費。這14名孩子如愿以償,可以跟著王老師繼續學習,王老師雖然“兩邊跑”比較辛苦,但可以教更多學生,承擔更多責任,對于一個年輕教師,對于鄉村教育,對于孩子們,都是一件好事。

  一個人遇到好老師,是人生的幸運,一個學校擁有好老師,是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現出一批又一批好老師,則是民族的希望。

  教育興則鄉村興,鄉村興則民族興。我們要大力弘揚中華民族尊師重教、崇智尚學的優良傳統,持續加大對教育事業的投入,尤其是要加大對鄉村教育的支持力度,提高鄉村教師的社會地位與收入待遇,營造尊師重教、教育公平的社會氛圍,提升鄉村教師的責任心和榮譽感,讓更多好教師積極主動投身于教育事業特別是鄉村教育中去,“下得去、留得住、干得長”,引導孩子們“站起來”“走出去”,獲得更多知識,看到更廣闊的世界,贏得更好的發展。這是“跪求留師”短視頻留給我們的長遠思考。(未成年人網呼啦圈評論 王麗美

  聲明:本網原創內容轉載請注明來源未成年人網

掃碼關注未成年人網微信公眾號(微信號:kids21),了解更多教育妙招

編輯:向真    

推薦閱讀 »