云达不莱梅vs多蒙特

登陸 | 注冊   呼啦論壇   舊版回顧

[原創]教育時評:減少教師流失,提高待遇要趁早

發表時間:2019-10-09 11:18:04    來源:未成年人網

  近年來,我國教育均衡發展成效顯著?!豆裨汗賾諫釗臚平邐窠逃夥⒄溝囊餳訪魅誹岢?,到2020年全國實現義務教育基本均衡發展縣比例達到95%。不過,在一些地方尤其是偏遠鄉村,盡管教師待遇不斷提高,但鄉村學校一定程度上仍然面臨著人員流失、優秀教師短缺問題。(10月6日《經濟日報》)

  教師流動性大的現象普遍存在。一是在行業內流動,哪里薪水高,就往哪里去,“說走咱就走”已很常見。只要教得好,兜里揣著教師資格證,不愁沒學校用;二是向行業外流動,這就要看各自的本事了,背后的驅動力不外乎是錢掙得多少、工作是否舒適。每年招那么多特崗教師,結果還是缺教師,就說明來的雖多,但走的也多。拴不住心,留不住人,這背后的原因很值得思考。

  縱向比較,現在國家對教育重視程度前所未有。比如,教師工資已由上世紀80年代之前在國民經濟各行業排名倒數后3位,提升到目前在全國19大行業排名第7位,已屬不易。但橫向比較,就不盡如人意了。在現實中,教師討薪、地區和行業之間教師收入差距大等現象,一直是揮不去的痛。盡管教師的地位和待遇在不斷提高,但離這個群體的期望值還有一定的差距。

  拴心留人,繼續提高教師的收入水平,仍然是關鍵。今年國務院出臺的《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》就明確要求,要依法保障教師權益和待遇,制定教師優待辦法,保障教師享有健康體檢、旅游、住房、落戶等優待政策。其中尤其強調,要完善義務教育績效工資總量核定辦法,建立聯動增長機制,確保義務教育教師平均工資收入水平不低于當地公務員平均工資收入水平。

  而繼續提高教師的收入水平,一要抓提標擴面。除了鄉村生活補助、班主任津貼,還要讓農村基層教師普遍享受到崗位津貼、教齡津貼等一系列好處。教師工資與公務員工資長效聯動機制,不能僅是掛在口頭上的“安慰”,在調整公務員工資待遇時,必須落實同步同幅度調整教師工資。如果教師工資明顯高于其他公職人員,就不會出現教師往其他行業、部門流動,而是其他公職人員可能急著去考教師資格證,會想方設法擠進教育行業。

  二要抓深化改革。工資制度改革也是激發教師從業熱情的有效措施。建立教師績效工資增量機制,取消基礎性績效和獎勵性績效工資比例要求,讓收入如實反映教師和管理人員工作量、工作績效,是對能者多勞的鼓勵,也是撬動愛崗敬業的杠桿。干得多,教得好,得的多,才能拴住優秀教師的心。

  三要抓職稱增收。職稱是與教師待遇密切聯系的,職稱高,拿的才多。由于職稱評聘設有諸多門檻,受指標限制,有很大一部分教師感到職稱晉升無望,不知干到何年何月才會輪到自己,才索性離開了教師隊伍。在這方面不妨步子邁大一點,在嚴格考評的前提下,擴大中高級職稱崗位結構比例,讓更多教師感到有盼頭、有干頭,無須等到連續從教“男滿30年、女滿25年”就可以評上高級。因為盡管在退休前,有望評上高級職稱,畢竟吸引力不大。有糖,還是在牙口好的時候吃,才更甜。(未成年人網呼啦圈評論 張全林)

  聲明:本網原創內容轉載請注明來源未成年人網
掃碼關注未成年人網微信公眾號(微信號:kids21),了解更多教育妙招

編輯:向真    

推薦閱讀 »