云达不莱梅vs多蒙特

登陸 | 注冊   呼啦論壇   舊版回顧

湖北:利川市謀道初中開展“少年模擬法庭”活動

發表時間:2019-09-27 10:21:07    來源:未成年人網

  為提高在校未成年人學法、知法、守法、用法意識,弘揚法治精神,推進法制宣傳教育與法制實踐的結合,近日,利川市人民檢察院在謀道初中舉辦校園首屆“少年模擬法庭”活動。

“少年模擬法庭”活動

  “傳被告人XX到庭?!彼孀擰吧笈諧ぁ幣簧釹?,一起模擬搶劫罪案件的審理帷幕就此拉開?!巴ド蟆畢殖?,學生們分別扮演審判長、審判員、書記員、公訴人、辯護人、被告人、法警等法庭訴訟角色,開庭程序嚴格遵照真實的庭審流程。模擬法庭庭審過程中,“公訴人”鏗鏘有力地宣讀起訴書,控辯雙方對案件進行陳述,并提交了各自所持證據材料;在法庭辯論環節,“公訴人”和“辯護人”犀利陳詞,對對方漏洞作出有力辯駁,思維敏捷,最后“審判長”宣布審判結果。檢察官就案例中涉及的相關法律問題,進行深入淺出的普法宣講。

“公訴人”和“辯護人”犀利陳詞

檢察官普法宣傳教育

普法知識競賽

  此次模擬法庭不僅讓學生們了解了法庭審理的基本流程,更增強他們的法律意識,感受到法律的尊嚴,讓他們深刻理解不良行為會給自身、家庭、學校和社會造成嚴重危害,要增強依法辦事的知識、能力,做一名文明、知法、守法的中學生。(利川市謀道鎮初級中學 白瓊 向權)

編輯:向真    

推薦閱讀 »